Термин «фрукты»
(плоды) имеет различные значения в зависимости от контекста.
В ботанике часто под фруктами понимают созревший плод вместе
с семенами —
цветущего растения. Во многих разновидностях фрукты включают
созревший плод и ближайшие ткани. Фрукты - это средства,
которыми цветущие растения
распространяют семена. В кулинарии фрукты рассматриваются,
как пища, и термин обычно применяется к тем плодам растений,
которые являются сладкими и
мясистыми, примерами которых являются сливы, яблоки и
апельсины. Однако, очень много распространенных овощей, так
же как орехов и зерен, которые являются
плодами разновидностей растений, на которых они вырастают.
Не существует единственной терминологии, которая бы
соответствовала огромному разнообразию,
существующему среди плодов растений. Терминология кулинарии
для фруктов неточна и сложилась исторически. Термин «ложные
фрукты» (псевдофрукты, дополнительные
фрукты) иногда применяется к таким фруктам как ложные плоды
или к части растения, которая напоминает фрукт, но не была
получена из цветка или соцветия.
Некоторые голосемянные, типа тиса, имеют мясистую кожуру,
которая напоминает фрукты, а некоторые можжевельники имеют
подобные ягоде, мясистые шишки. Термин
"фрукты" был также неточно применен к содержанию семени
женских шишек многих хвойных растений.
У большинства фруктов опыление - это жизненная часть
плодовой культуры, и недостаток знаний об опылителях может
привести к бедным зерновым культурам или
зерновым культурам низкого качества. В нескольких
разновидностях плоды могут развиться в отсутствии
опыления/оплодотворения с помощью процесса, известного
как партенокарпия. Как, например, фрукты без косточек.
Растение, которое не производит никаких плодов, называют
акарпным, означающий "без плодов".
Многие пищевые продукты - являются ботаническими фруктами,
но рассматриваются как овощи в кулинарии. Они включают
тыквенные (например, кабачок, тыква и
огурец), помидор, горох, бобы, зерно, баклажан и сладкий
перец, специи, типа гроздичного дерева и чили. Иногда, хотя
редко, кулинарные "фрукты" не считаются
настоящими фруктами в ботаническом смысле. Например, ревень
можно счесть фруктом, хотя только вяжущий черешок съедобен.
В коммерческом мире правила
Европейского Союза определяют морковь как фрукт в целях
измерить пропорцию "фруктов", содержавшихся в морковном
джеме. В кулинарном смысле, фрукт - это
обычно любой сладкий продукт растительного происхождения,
связанный с семенем (семенами), а овощ - любой несладкий или
менее сладкий продукт растительного
происхождения, а орехи - твердые, масляные и покрытые
скорлупой продукты растительного происхождения.
Хотя орех - это тип фруктов, он является также популярным
термином для съедобных семян, типа арахиса (который является
фактически бобом) и фисташек.
Технически, продовольственное зерно - это плоды, которые
называют зерновкой. Однако плодовая оболочка очень тонка и
сплавлена с семенной оболочкой, так что
почти все съедобные зерна - фактически семя. Поэтому,
продовольственные зерна, типа пшеницы и риса в основном
считают съедобными семенами, хотя некоторые
источники относят их к фруктам. Съедобные голосеменные
семена часто ошибочно называют фруктами, например, сосновые
орехи, орехи гинкго и ягоды можжевельника.